Skip to content

Древние Руны. Глава 9. Hagalaz

Чтобы это понять, мы должны снова вникнуть в суть руны и увидеть в целом процесс ее работы. По большому счету – это глобальная трансформация (назовем это одним словом), осуществляемая данной руной. Вот только зацикленные фразой «нанести на объект» мы абсолютно неправильно представляем себе механизм работы данной руны. Ибо, не руна «входит» в объект и трансформирует его, а объект проходит через руну и при этом трансформируется.

— Это как некое сито, — сказала Наталья, — в все проходит через это сито.

— Но сито однородно и одинаково для всех, — парировал Леонид.

— Перфокарта, помните раньше были перфокарты, — сказал Юрий, — для каждого объекта и для каждого случая своя перфокарта.

— Сито – это понимание того, что нечто проходит через сито и меняется свои свойства, а перфокарта, — сказала Наталья, — это индивидуализация этого сита. И перфокарта может меняться по команде извне. Такое сито с программным управлением.

— Думайте, думайте, — сказал я, — еще какие-то мысли есть?

— Перфокарта — же это как матрица, — сказала Светлана.

— Да, как ключ, — сказал Алексей, — и если объект пройдет через перфокарту, как через сито, то он пройдет через эту руну.

— А если не пройдет? — спросил Леонид, — не все отверстия перфокарты совпадут с штырьками объекта. И все, объект застрял. Он не дошел до какого-то рычажка, и дальше его не пускают.

— А если он штырьками как раз нужные отверстия в перфокарте и сделает? — спросила Светлана.

— Тут мы подошли к вопросу приоритетов, — сказал я, — данная перфокарта, или лучше сказать некая система игл и является приоритетной. Ее не поменять. Давайте, раз уж вы сами выбрали такой пример, такую иллюстрацию процесса, этого и придерживаться.

— А объект раз трансформируется, то в нем этих нужных отверстий можно и наделать, — сказала Светлана.

— Да, руной Hagalaz, как неким штампом, — добавила Наталья.

— Вы как бы уже увидели метод трансформации, — сказал я, — но упустили суть. Если руна – это род штампа, то мы действительно наносим руну на объект, на неподвижный объект, а факта прохода объекта через руну нет.

— Вопрос что неподвижно, а что движется, — это вопрос относительности, — сказал Юрий. Путь движется, скажем так, наш лист бумаги, а наш штамп с множеством игл будет неподвижен, а сами иглы штампа будут гипотетически «висеть» в воздухе.

— Ха, — сказал Алексей, — пусть это будут не иглы, а лучи лазера, которые выжигают точки в нужном месте с очень большой скоростью. Пока лист бумаги проходит расстояние в рабочей зоне, то лазер «успеет пробежать» весь лист подобно тому, как луч электронно-лучевой трубки «пробегает» экран монитора, выжигая отверстия в нужном месте. И все это управляется компьютером по программе. Для каждого листа своя программа. Это даже можно довольно легко технически организовать.

Олег Шапошников. Книга Локи. Древние Руны