Skip to content

Священный Огонь. Глава 1

Глава 1. Свобода

Лев приехал с известным политиком. Сам политик выглядел достаточно самодовольно, но был в веселом расположении духа. Гости приехали поздно, от ужина отказались, соблазнились лишь кофе, а Лев дополнительно угостился небольшой порцией коньяка. После церемонии знакомства, политик сразу перешел к делу.

— Наш визит поздний, неожиданный, — сказал он, — но это вызвано необходимостью. Все дело в том, что завтра в первой половине дня в некоторых кругах будет некий диспут, назовем это так, и там речь пойдет о свободе. Мне нужно будет сказать нечто, что, с одной стороны, не будет популизмом, с другой стороны, не будет нечто набившим оскомину, а с третьей, будет претендовать на нечто интеллектуальное. Не буду скрывать, — сам я не интеллектуал, но обладаю способностью быстро и эффективно адаптировать свежую идею к существующей реальности и к потребности дня. Лев неоднократно помогал мне в подобных вопросах, не скрою, один раз даже я использовал речи одного из его пациентов, естественно, в соответствующей обработке. Но сегодня, — и политик театрально развел руками, — ну никак… Может быть Вы мне чем-нибудь поможете?

Я немного подумал, и решил помочь ему. Почему бы и нет… Действительно, почему бы и не начать игру… И я начал говорить:

— Что такое свобода? На самом деле, в реальности, а не виде фантазий и вымышленных фактов. Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.

Раб. Считается, что у него нет свободы, так как у него есть только одни обязанности и нет никаких прав. Бесправный раб. Но мы пока не произнесли слово «свобода». Речь идет о правах и обязанностях. Они у раба есть, а вот свободы, в нашем понимании, — априори, — нет. Тогда, может быть, свобода – это максимум прав при минимуме обязанностей? Но где градации минимума и максимума?

Безусловно, раб несвободен, так как он является собственностью своего хозяина. Он не является свободным человеком, а является чем-то сродни рабочего инструмента, принадлежащего хозяину. Это явная и конкретная, фактическая и реальная характеристика несвободы и понимания свободы свободного человека, относительно раба. Но, если системы рабства в своем явном виде нет, то все это конкретное и реальное понимание свободы и несвободы исчезает. Нужно какое-то другое понимание и какие-то другие характеристики.

Поэтому мы должны вернуться к схеме допустимого максимума прав при допустимом минимуме обязанностей. Термин «допустимый» на первый взгляд разрешает проблему градаций минимума и максимума. Но возникает вопрос градаций этой самой «допустимости». В конечном виде мы приходим к тому, что все это просто-напросто определенные произвольные понятия данного вопроса относительно существующего мировоззрения в конкретном месте и в конкретное время. Или другими словами все это очень и очень условно.

Но, допустим, что мы все же нашли некие очень выверенные, точные и обусловленные характеристики допустимого максимума прав и минимума обязанностей и на основании этого выработали понятие свободы. И теперь мы возьмем все это, и посмотрим на все это, с другой стороны. Давайте возьмем с таким трудом и с такой тщательностью выверенный, высчитанный и определенный минимум обязанностей и сравним этот минимум, во-первых, с реальным положением вещей и, во-вторых, с минимумом обязанностью раба.

Олег Шапошников. Книга Локи. Священный Огонь