Skip to content

Всадники Богов. Глава 4

— Тут не так все просто, — ответил я, — это вопрос естественности. При выборе образа естественного для человека, идеально ассоциативного с духовной сутью человека, энергетические затраты от процесса созерцания не только близки к нулю, тут даже происходит энергетическое наполнение человека. При выборе неестественного образа, возможно даже такого образа, который противоречит духовной сути человека, энергетические затраты в процессе созерцания резко возрастают, а во втором случае возрастают катастрофически.

— Хочешь, — не хочешь… — заметил Александр.

— Абсолютно верно, — сказал я, — это как раз то, о чем пишет Штайнер, что в конечном итоге астральный облик одного и того же цветка разные астральные наблюдатели видят практически одинаково. Есть небольшая разница, но это объясняется индивидуальностью восприятия. Ибо фактически перед нами абсолютно реалистичный астральный мир. Да, там, в отличие от физического мира, легко можно менять формы и образы с естественного выражения на искусственное или даже на фантастическое, и это тоже будет абсолютной реальностью, но энергетические затраты от такого «театрального представления» будут огромными. И поэтому вы, как некий добрый пес или хитрый кот в том в астральном мире будете вполне реальными. 

— А кентавры, и им подобные? — спросил Тимофей.

— В звериной ассоциации, причем мы сейчас берем наиболее естественную для вас звериную ассоциацию, вы, так или иначе будете нести определенный расход энергии, — ответил я, ибо ваша человеческая сущность так или иначе будет «вылезать» из ассоциативного облика наружу. И чтобы «держать» ассоциативный облик нужны будут затраты энергии. Если же мы уйдем от этого, и позволим человеческой сущности «принять участие» в формировании астрального образа, то мы как раз и получим выраженный «микс», в виде существа, имеющего и человеческие и звериные черты. И тут уже мы как раз и можем говорить о том, что тут не только мы уберем затраты энергии, но и даже можем получить энергетическую подпитку.

— Вначале, когда Вы стали говорить об ассоциативности, — спросил Юрий, — мне показалось, что Вы, кроме ассоциативности, хотели упомянуть еще о чем-то.

— Да, — ответил я, — ассоциативность – это рабочая форма. Есть еще и больная форма – это полное растворение в образе, когда и в социальном мире человек воспринимает себя, как животное и воспринимает себя именно так. Это уже психическое заболевание.

— А не может у какого-то созерцателя возникнуть такое психическое расстройство, — спросила Нина, — вначале все было хорошо, а потом…

— Может, — ответил я, — таковы издержки процесса. Но, однако не будем о грустном, а пойдем дальше. Вернемся к методу Штайнера. Штайнер далее предлагает очень интересную практику. Вот что он пишет: 

«Ученики чувствуют себя обязанными, ради упражнения, выслушивать в разное время самые противоположные мысли и приводить при этом к безмолвию всякое свое согласие или, особенно, всякое отрицательное суждение. При этом важно, чтобы безмолвствовали не только все рассудочные суждения, но также и все чувства неудовольствия и отрицания, а также и согласия. Таким образом человек достигает того, что начинает отрешенно выслушивать слова других, с полным устранением своей собственной личности, ее мнений и образа чувств. Упражняясь таким образом в выслушивании без всякой критики даже и тогда, когда произносятся мнения, совершенно противоречащие его убеждению, или, когда ему подносятся «самые превратные» суждения, он мало-помалу научается совершенно сливаться с существом другого, всецело растворяться в нем».

Олег Шапошников. Книга Локи. Всадники Богов