Skip to content

Древние Руны. Глава 8. Wunjo

Я даже ради чистоты эксперимента «подводил» руну к Муспельхейму, Ванахейму и Нифельхейму, но «видел» выраженное несоответствие и отторжение.

Тогда мне ничего не оставалось, как «поместить» руну Wunjo в Мидгард. Руна «села» в Мидгард, но «села» как бы в схеме не сути, а в схеме необходимости. Некая миссия, что в принципе понятно. В принципе тут мы видим нечто подобное процессу формирования руны Berkano и также видим выраженную социальную тему, суть и схему происходящего. И здесь мы, естественно, воспоминаем Бальдра и всю его эпическую историю. Причем вдруг, совершенно неожиданно, эта история мне стала открываться совсем с другой стороны.

И тут нужно начать с Йотунхейма и руны Mannaz, как в общем-то и выразителя этого Йотунхейма. Разум, сознание, логика. Ментальность. И Эго соответственно (не путаем Эго с личностью). При этом нам нужно вспомнить выразителя руны Mannaz – мудреца Мимира, которого при заключении мира Асы передают Ванам. Или другими словами исключительно Природную схему начинают переводить на плановую систему с той или другой идеологией и смысловым выражением в результате. Мы произрастаем, питаемся, размножаемся и вообще Живем, не потому что мы есть выражение Природы, а потому что это требуют те или другие планы, цели и задачи, а самое главное некая стратегия, выработанная логическим путем. Согласно пятилетним планам ЦК КПСС, так сказать.

Естественно, Ванам это не понравилось, и Мимира убивают. Один находит череп Мимира и прячет его в пещере Йотунхейма, время от времени беседуя с ним, советуясь, черпая его Мудрость. Сблизить Ванахейм с Йотунхеймом для создания нечто похожее на современный Мидгард не получилось. Хотя и очень хотелось.

«Перетащить» Мимира в Мидград, что по всей логике требовалось сделать, было нельзя, ибо тогда там будут не только богов не почитать, но и даже с Богами лишь просто здороваться. Сам Один к Мимиру за Мудростью ходит! Да, ошибки все делали, дело до Рагнарок дошло, но то Рагнарок… А тут вообще неизвестно чем бы все закончилось. Поэтому тут тему сразу закрыли.

Но смысл то развития человечества заключается в развитии ментальности. Ибо была корова Аудумла, которая кормила Имира. Имира убивают, но далее про корову ничего не слышно… Поэтому была нужна новая корова, ментальная корова, то бишь человечество. Поэтому хочешь, не хочешь, но в Мидгард руну ментальности помещать надо. Про руну Mannaz и Мимира написано выше. Нельзя. И тут взоры падают на Бальдра.

Чем отличается всеми любимый Бальдр от Мимира, который в принципе кроме Одина никому то и не нужен был? Никто кроме Одина его череп то и не искал. Бальдр – это светлый Бог, выражающий Благодать. Благодать – это высшая форма счастья или Счастье, которое, естественно не требует никакого осмысления, а логика вообще тут оскорбительна. Бальдр может наделять этой Благодатью. Это в первую очередь и было «под копирку» списано христианством. Но сейчас не в этом суть. Суть в том, что Мудрость была нужна лишь при факте жареного петуха, клюнувшего в одной место (тогда эту роль для Богов исполнял Сурт), а Благодать нужна всегда!!! Тут можно еще тридцать три восклицательных знака поставить. Но при этом с логикой тут… Вообще никак.

Олег Шапошников. Книга Локи. Древние Руны